您的位置:首页 >教学科研> 详细内容

创设真实情境,聚焦深度学习
扬子中学邀请南京师范大学解凯彬教授指导教师专业成

来源: 发布时间:2021-03-17 15:17:44 浏览次数: 【字体:

2021年3月16日,在南京师范大学附属扬子中学录播教室进行第三期教师发展学校生物教研活动。本次活动特别邀请了南京师范大学解凯彬教授、江北新区生物教研员曹云龙主任指导工作。南京市大厂高级中学、南京市十四中学同仁,扬子中学郑花青副校长及生物组全体成员参与本次教研活动。

本次活动首先进行扬子中学生物组新教师的亮相汇报课,杨雯、王效莹两位新教师基于《自由组合定律》进行同课异构。第一节课,杨雯老师利用杂交水果的视频引入,以观察实验现象-提出假说-演绎假说-实验论证-得出结论的科学思路进行教学过程,利用角色扮演、模型粘贴、学生分组活动、上台板书展示等过程攻克重难点,思路流畅,学生参与度高。第二节课,王效莹老师利用模型粘贴的方法,从一对相对性状的分离定律推导至两对相对性状的自由组合定律,逻辑清晰,吸引学生注意力。并且利用染色体模型粘贴、学生讨论及平板智能展示学生成果等活动攻克重难点。

最后,解凯彬教授基于新教材、指向深度学习作主题为《指向核心素养的生物学深度学习》专家讲座。他强调,深度学习课堂特征主要体现在:第一、还原知识学习于真实的场景(教材更重视情景创设);第二、知识学习尽可能接近科学本质;第三、注重知识的整合性和开放性;第四、思维训练注重深度,更注重广度。解教授结合实例分析,指出教学中容易出现的误区,提出深度学习的特征及教学要求,令各位老师受益匪浅。

学校教师的发展离不开专家的引领,专家的精心指导进一步转变了教师的教学观念,加深了教师们对学科核心素养的理解,避免教师们陷入教学误区,提升了教师们对新教材、新课标的深入思考和认识。相信在教师发展学校专家学者的帮助下,扬子中学的教师专业发展定会稳步前进、不断提升。(撰稿人:杨雯 摄影人:王效莹 审核人:孙旭)

feaa6fb0fe824e8c8595ebf013b4e130.Jpeg

15f07e855d6b4f6f8ed29163995e4183.Jpeg

 

ba16454338284a5b9d96fce9f618351f.Jpeg

 

1a381f2ce7f04198932781ad3141e6d5.Jpeg

 

 

 

 

 

 

【打印正文】