您的位置:首页 >教学科研> 详细内容

聚焦新课程理念 展示新实践探索
记新疆建设兵团物理骨干教师提升培训项目扬子中学跟岗学习

来源: 发布时间:2021-03-26 14:37:59 浏览次数: 【字体:

2021年3月25日,“国培计划(2020)”新疆建设兵团骨干教师提升培训项目中跟岗学习活动在南京师范大学附属扬子中学开展。

首先,扬子中学董伟老师,给国培班的老师开设里《功能关系》展示课。董老师这节课在学生学完重力功与重力势能变化的关系,弹力功与弹性势能变化的关系,合力功与动能变化的关系以及机械能守恒定律等后对功能关系的一次全面总结和拓展。整节课设计,董伟老师以学生为中心,以情境化的问题为背景设计例题,紧贴新课程、新高考理念。第二节课,扬子中学陈巧云老师开设了《动量定理》展示课。本节课,陈老师以有趣的系列鸡蛋实验引入探究主题。在探究过程中,应用数字化实验技术,直接测出力随时间的变化,更直观的探究碰撞物体之间的作用大小规律。然后学生用所学的知识讨论了身边的热点问题,如安全座椅、高空抛物等,大大激发了学生们学习热情。在教学过程中,陈老师还通过物理学史的介绍,让孩子们了解伟大的科学前辈们的精神,并激励学生们奋力前行。

两节展示课之后,扬子中学物理王永胜老师,为全体国培班的老师就教研组建设和备课组发展开始《脚踏实地、仰望星空》的主题讲座。王永胜老师通过具体实例,从教研组长角色定位带领全体老师仰望星空,追求专业发展,向全体老师介绍了我校物理学术共同体教学研讨活动的设计:聚焦同一研究、共读同一本专著以及双周教研活动;从备课组长角色定位脚踏实地,追求教学高质量出发,向老师们介绍了我们的集体备课活动、日常教学练习立体化设计以及阶段复习教学研讨流程。王老师的讲座中介绍的精细化活动设计以及大量的具体案例,给参会老师带来很大启发。

下午,扬子中学教学副校长、江苏省特级教师、教授高级教师汤家合老师给全体国培老师开设《新课程、新课表、新实践-指向学科核心素养的高中物理教学》主题讲座。汤校长以当下热点话题“三新”教学为讲座原点,以学科素养的教学渗透为突破口,结合自己的教学实践和专业理解,深入浅出地给出自己对这一话题的理解。汤校长的高站位、高视野一下子打开了国培班老师的眼界;汤校长接地气的实践案例分享为国培班老师在今后的教学过程中如何落实指明了方向。

在一整天的国培跟岗学习活动中,扬子中学物理组老师们精彩的课堂教学展示,专业的物理教学研究以及对新课程的深刻理解,给全体参加培训老师留下了深刻的印象。学员们纷纷表示一天活动干货满满,收获满满。  (攥稿:王永胜 摄影:吴爱俊 审核:孙旭)

142c2ce277a4469591b0e1595f8898be.Jpeg

a5099895855c491a991272273f453d26.Jpeg

be5ecd5cd17147b9b9296471a5b6918d.Jpeg

6025e9f1ca77485e86131cb3d769ac81.Jpeg

35ab6adceb494099a07a22aab07ccba1.Jpeg

【打印正文】