您的位置:首页 >教学科研> 详细内容

教师发展学校系列活动
邀请南京市教研室主任共谋教师专业发展

来源: 发布时间:2021-03-30 18:29:36 浏览次数: 【字体:

为了加速扬子中学高水平教师队伍建设,2021年3月30日下午,南京师范大学附属扬子中学荣幸邀请到南京市教研室严必友主任在行政楼301会议室指导我校骨干教师专业发展。南京师范大学肖晓燕教授、兄弟学校教师及扬子中学全体骨干教师和第三期教师发展学校学员参加本次活动。

座谈伊始,郑花青副校长对专家同仁们的到来表示热烈的欢迎。严必友主任分享了《优秀教师具备的五大关键素养和能力》讲座,提出优秀教师需要具有课程意识和课程能力,组织实施教学能力,教学生态环境的建构,教学的反思与改进,教育的情怀与魅力。严主任认为优秀的教师要有广阔的课程视野,深刻的课程理解力;优质的课堂应具备八大要素:适切的目标,适度的容量,丰富的内容,生动的过程,深刻的思维,可验的效果,及时的回授,结构化的模型。一个多小时的座谈,让在座老师们受益匪浅。

严主任还强调教师要对教学要有思考和反思,日常思考三个问题“教什么?为什么教?教到什么程度?”,用研究的态度对待教学中的问题,激发学生,影响学生,使学生能够认识到自己才是学习过程中的主人,学习能为国家社会贡献自己的力量。讲座结束后,严主任和各青年骨干教师交流心得体会,并给在座教师提出几点希翼,希望老师们能有目标,有规划,有思想,永远保持课堂上的生命力,课堂教学努力让学生增值,创造出更多更令人惊喜的业绩。(撰稿人:王效莹 摄影:杨雯 审核:孙旭)

08dc0c3fa35c48499a6ee720d82076cd.Jpeg

f268a9844c324544864ea563ffdfbc71.Jpeg

f63c208ffcc9468c912de6905ff5ec34.Jpeg

【打印正文】