您的位置:首页 >学校资讯> 详细内容

守正创新 直面未来
2021年春季开学典礼校长寄语

来源: 发布时间:2021-02-21 18:00:05 浏览次数: 【字体:


经历风云变幻的2020,我们相聚在2021的春天。联想到德国总理默克尔女士——那位把欧洲扛在肩上的铁娘子——在圣诞前的含泪演讲,真心感到今年中国大地的春光格外明媚。因为我们生活在一个伟大的国度,我们身处一个大时代。
2021,对高中学生而言是新高考元年,对扬子中学而言是高品质高中创建元年,对我们国家而言是十四五元年。巨大变革给我们带来了新的挑战,也带来了新的机遇。以物联网为基础的工业4.0时代、以全面建设社会主义现代化国家为追求的全新征程、以探索未来教育生态为指向的学校变革、以促进人的全面发展为宗旨的课程改革,都将为2021增添新的元素,为我们找寻幸福之路提供新的选择。
  2021也是中国共产党100周年华诞。100年来勤劳勇敢的中国人民在党的引领下,荜路蓝褛,救亡图存,摆脱了积贫积弱的状态,屹立于世界的东方,创造了良好的经济格局,并开始向全球发出自己的声音。但走向现代强国的征程依旧路途漫漫,修昔底德陷阱的阴影依旧浓重。抢占新的机遇,必然面临着新的挑战。
  2021,创新将成为主旋律。创新意味着对固有经验的挑战,对固有框架的突破;同时也必须注意,创新的同时必先守正,也就是恪守正道;所谓不忘初心,方得始终,讲的也是类似的道理。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同是中国共产党的初心,也是中国想向世界发出的声音;为国家和民族培养合格劳动者和可靠接班人是中国教育人的初心和使命;崇善崇上、惟精惟一是扬子中学办学的初衷与导向。牢记初心、坚守使命,方能正道直行;不甘平庸,其命惟新才能破浪前行。
  各位老师,各位同学,今天我们相聚在春光里,延续着春耕、夏耘、秋收、冬藏的古老轨迹,心中吟唱的却是2021的全新篇章。古老是的中华文化中勤劳勇敢的农耕基因,崭新的是伟大变革时代的中国梦想。我希望,每个扬子中学人都能坚守自己的初心与使命,都能明晰前路的机遇与挑战,都愿意以我们并不强大个体,凝聚成基于幸福愿景的共同体——学习共同体、事业共同体、命运共同体,排除一切杂念与幻想,迸发出超越个体之和的强大能量,爆发出属于我们自己的独特音响。
  我坚信,2021,面对变革,我们将更加强大,因为我们身处一个伟大的时代,因为我们属于一个伟大的国度。(攥稿:朱志健 摄影:孙旭 审核:孙旭)

 

 

 

8d6621f9cc1f41b3a12d00ad78374532.Jpeg

【打印正文】